一際、眼を引いた一株。遠くから横着をして大玉で写す。
前週のタゲリ
今年最後のイシサワオニグモ。それでもけなげに網を張って,じっと葉影で獲物がかかるのを待っていた。眼差しが少し寂しそうに感じたのは気のせい?
>眼差しが少し寂しそう蜘蛛の場合、どの目を「眼差し」と捉えるかが問題ですな。
一日中、這いずり回っていました。たいした成果はありません。
マントか? ふつうのカラカサ?今日はコスモスを撮ったくらい。あと、我が家のベランダに落ちていた、メボソ。
ずぼらしててカメラに長いことメディアを入れっぱなしにしとった。たぶん今年最後のコケオニ,国道9号線の道路標識におった。数日後にY氏が見に行った時にはすでに姿がなかったそうです。この個体,後で画像をよく見ると腹部はシワシワ。脚は1本無いし,けっこう老齢の個体だったようで,Y氏が行ったときにはすでにこの世にいなかったかも。
Yも一度だったか観察したらしいが、その後忽然と姿を消してしまったとか。今日のオニグモ。
この週末(10月27日),妻の実家に行った。以前に発見した場所とほぼ同じところでコケオニを発見,Y氏に連絡したらさっそく夜に来て,網にいるところを一緒に観察した。昼間は網を残したまま,軒下に隠れている。
今日は氷ノ山に初雪が降ったとのこと。こんな寒い時期にまで生き残ってるんですね。
総合体育館で見たオオヨシキリの囀り
8月8日、また一つカウントダウン。かぁちゃんがフラワーアレンジメントを作ってくれた。夜遊びはシオカラトンボのみ。コオロギが鳴いて、外はえらく涼しい。
こちらは、かぁちゃんの誕生日に娘から届いた花かご。
2012年8月14日、トップページのカウンターが33万を越えました。記念写真は、さっき撮ったばかりの我が家のベランダに網を張っているコガネグモ。
先の週末の夜,やっとこさ家の周りをうろついてた。道路改良で昨年までの観察地は植木が切られ,コンクリートの構造物が白々しく,お馴染にトリフン仲間には出会えず。ちぃせえのが葉裏にいても,すっかりと夜目がきかんようになって何者だか判断つかない。どうにか撮影して,やっと擬宝珠姫蜘蛛だと判った。雄と雌がくっついとった。
ギボシヒメグモ、小さいながら存在感のあるやつですな。昨晩撮ったうちげの(たぶん)小型黄金の未成熟、だいぶ娘さんになってきた感じ?
昨夜は庭でええもん見せてもらった。
昨夜、2時間ほど探索しましたが、発見できませんでした。トリノフンダマシは何個体か小さな網を張っているのが確認できました。まだまだ小さい。※マムシにも遭遇。
山は成果なし。帰宅後、庭にこやつがいた。
今年初の夜遊びは奈佐の森林公園。久々のコケ出現!
色が白くて髑髏っぽいのがええですな。今晩の我が家はこの2つ。ヌサの網に気づかず、食事の邪魔をした。
サツマノミともう少し遊んでみた。
大発生中のナガチャコガネが喰われていた。
今晩の遊び相手:コガタコガネグモ?の幼体ミスジマイマイ?の幼体クワカミキリ
23日、夜のフィ−ルドへ出掛けてみました。ワキグロサツマノミダマシ・サツマノミダマシは特徴がハッキリしてきました。主なものはヌサオニグモ・ヤマシロオニグモ。
昨晩のパジャマde夜遊び@我が家ビロウドカミキリでしょう。
今晩の夜遊び相手60mmMacro
遊び足りずに、さらにしつこく。60mmMacrox1.4
このごろ,夜のほうはサッパリだわ!
今晩の夜遊び相手ワキグロ3態60mmMacro
我が家は、遊んでくれるものが少ない。
本日、下山途中で撮影
脱ぎたての様子60mmMacro
子供でもマムシの撮影は及び腰60mmMacro
おっ!遂に出ましたか。我が家は今夜タランチュラと呼んでいるコアシダカグモが久々に姿を見せました。
そろそろネタ切れ近しナガチャコガネ、セマダラコガネ、シロカネグモsp♂?60mmMacro
脇の下に注意!こんな奴も持っている。
虫には赤いダニがよく付いてますね。こいつは綺麗だった。
こんなんに取付かれるよりはマシだろう。
悪天候で出掛けなかった日も・・・出掛けた日も良い出会いが無く・・沢で湧き上がってくる蜻蛉なんぞを撮って時間潰しをしました。
今日も、遊んでくれたのはこの若♂だけでした。六方に一斉に水が入りました。
我が家のシャクナゲが咲きました。山のシャクナゲはどうなんだろう?
こちらはちぃとタイミングが遅かった。昨日の大風でだいぶ飛んでしまったようです。
*--- Contents ---* 1.ヤマドリの卵 トラフズク ヤマセミ観察 夏に見た虫たち 夏に見た虫たち 一年ぶりの阿瀬渓谷 いつの間にか リンクさせていただきました! 夜遊び 柳祭り 2.アオカミキリ? 阿瀬渓谷 あれれ、いつのまにやら37万越え 珍クモ 気をつけて 36万カウント クロハラアジサシ 是非 食べさせたい 流星とクモ 赤きゃの 3.梅雨明け一人夜遊び 不快指数100% 35万カウント くもとり 暇つぶし カラスと1日戯れる トビがぶら下げたもの 新年挨拶 34万オーバー コウノトリの習性について 4.一際 下向き 誕生日 33万カウント ちぃせえの 一人夜遊び 夜遊び 注意! 連休後半 咲きました 5.32万ヒット やっと春らしく あけましておめでとうございます。 31万ヒット御礼 山へ 捜索中 地もの 出会えず スズミグモ産卵 暑中お見舞い 新着の期間 日 [全ページの表示] [目次OFF] [新着一覧]
- Joyful Note - - JOYFULYY v2.50y24m37 :Edit by Yamamoto - - i-mode改 - - Tomo_20060421-tomo : Edit by tomokun - - resize.pl -